![]() |
Версия 6.2 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
Когда CommuniGate Pro получает любое сообщение для [email protected] и домен не имеет пользователя/группы/ переадресатора/списка рассылки с именем aname, то сообщение Перенаправляется (адреса конверта письма меняются) на адрес aname%[email protected]_via. Суффикс ._via указывает модулю Router принять этот адрес и отбросить имя домена, используя его только как имя сервера для соединения (модуль так же всегда отбрасывает IP адрес, указанный в качестве имени домена). Получившийся адрес конверта (aname%domain.dom) преобразовывается в стандартную форму ([email protected]) до перенаправления на другой сервер. В результате другой сервер получает такое сообщение с немодифицированным конвертом и заголовками письма.
Как только пользователь aname будет создан в CommuniGate Pro в домене domain.dom, почта автоматически начнёт сохраняться у этого Пользователя. Вы можете скопировать все сообщения Пользователя aname со старого сервера Пользователю aname на новом сервере и удалить Пользователя aname со старого сервера.
Если вам необходимо игнорировать информацию в MX или SRV записях и ретранслировать всю почту и Сигналы на определённый IP адрес (указанный явно или определяемый через A-запись DNS), смотрите пункт Игнорирование MX/SRV записей.
Если вы хотите, чтобы ваш Сервер действовал как запасной ретранслятор почты для определённых доменов, то вы можете установить опцию Релеить Почту -> В Домены для которых мы - Запасной Сервер в настройках модуля SMTP.
Это далеко не идеальное решение, так как любой, кто может изменять записи DNS для определённых доменов, сможет использовать ваш сервер как запасной ретранслятор для этих доменов.
Если явно указать номер порта, то модуль SMTP не будет обращать внимания на MX-запись для удалённого хоста. Указывая стандартный (25) номер порта SMTP, вы предписываете SMTP модулю использовать для relay.domain информацию из A-записи DNS и игнорировать MX-записи.
Модуль SIP не будет обращать внимания на SRV записи, если явно указать номер порта удалённого хоста. Указывая стандартный (5060) номер порта SIP, вы предписываете модулю SIP использовать информацию из A-записи домена в DNS, и игнорировать его SRV записи.
Обратите внимание: Вы можете добавлять к этим записям в Маршрутизаторе префиксы Relay:, NoRelay: или RelayAll:.
Для того, чтобы почта могла доставляться на такие узлы, ваш сервер CommuniGate Pro должен быть настроен как ретранслятор почты для таких узлов. В зависимости от возможностей почтового сервера клиента, вы можете использовать команду ATRN или метод Общедоменного Пользователя (RPOP).
Если сервер клиента поддерживает метод ретрансляции почты по требованию (ATRN), то вам необходимо:Для того, чтобы отправить почту для всех доменов, обслуживаемых удалённым сервером по одной команде ETRN или ATRN, вам необходимо добавить почту, отправляемую для дополнительных доменов удалённого сервера в очередь почты, отправляемой для "главного домена" удалённого сервера.
Если удалённый сервер должен получить почту для доменов domain1.dom, domain2.dom, и domain3.dom, но он отправляет команду ETRN или ATRN только для домена domain1.dom, используйте следующие записи Маршрутизации на уровне домена:Если вы хотите задержать очередь писем на все эти домены до получения команды ATRN/ETRN, включите имя domain1.dom в список Удерживать Почту для Доменов в установках модуля SMTP.
При этом в главном домене уже должен быть пользователь security, и у него должна существовать папка outgoing.
Для того, чтобы использовать Общие Папки, необходимо предпринять два шага. Первый - потенциальным пользователям общей папки должны быть предоставлены права доступа к этой папке. Второй - почтовые программы пользователей должны быть настроены на доступ к общей папке (папкам). Так как такие папки принадлежат различным пользователям, они называются чужие папки.
Сначала владелец общей папки должен создать обычную папку. Целесообразно завести специального пользователя public и создавать общие папки у этого пользователя. Для того, чтобы предоставить права доступа к общей папке, пользователь-владелец такой папки должен использовать либо соответствующий почтовый клиент, который поддерживает работу по протоколу IMAP и умеет использовать ACL (Список Прав Доступа), либо Веб Интерфейс пользователя. В разделе Веб Интерфейс пользователя описывается, как вы можете установить требуемые Права доступа к папке.
Если совместная папка создана у пользователя public, то целесообразно предоставить все Права доступа к Папке реальному владельцу общей папки, чтобы владелец мог выполнять все операции с этой папкой, не входя на сервер под именем пользователя public.
Для доступа к общей папке, почтовые программы пользователей должны быть настроены на показ как собственных папок пользователя, так и доступных ему общих (чужих) папок. Наиболее универсальным методом является использование списка Подписок на Папки. Этот список просто содержит имена папок, и как собственные папки пользователя, так и имена чужих папок могут быть включены в этот список.
Многие IMAP клиенты позволяют использовать список Подписок на Папки, но не могут изменять этот список, или не позволяют пользователю добавлять имена чужих папок в этот список. В таком случае IMAP пользователи должны использовать Веб Интерфейс пользователя для управления своими списками подписок. Если, например, общая папка announce была создана у пользователя marketing, то другие пользователи должны указать имя чужой папки как ~marketing/announce в своих списках подписки.
Администратор домена может использовать Шаблон Пользователя для указания первоначального списка Подписки на Папки. Таким образом, все новые пользователи автоматически получат подписку на определённые общие папки.
Когда общие папки включены в список Подписок Пользователя, пользователь должен настроить свой почтовый клиент для показа всех папок, указанных в списке Подписки:Некоторые клиенты (включая Microsoft Outlook и Outlook Express) не могут отображать чужие папки, даже если имена этих папок внесены в список подписки. Пользователи этих почтовых программ могут получить доступ к чужим папкам через псевдонимы папок. Им необходимо использовать Веб Интерфейс для того, чтобы задать псевдонимы чужих папок, к которым они хотят получить доступ. Если общая папка announce была создана пользователем marketing, то другим пользователям необходимо создать псевдоним mkt-announce для чужой папки ~marketing/announce. Их IMAP почтовые клиенты будут показывать имя mkt-announce и сообщения в папке ~marketing/announce будут доступны.
Администратор домена может использовать Шаблон Пользователя для указания стандартных Псевдонимов Папок. Таким образом, все новые пользователи автоматически получат предопредёленный набор псевдонимов папок для указанных совместных папок.
Администратор Сервера c правами доступа Все Домены имеет полный доступ ко всем Папкам всех Пользователей Сервера.
Администратор Домена с правами доступа Полный доступ ко всем Папкам(CanAccessMailboxes) имеет полный доступ ко всем Папкам всех Пользователей этого Домена.
Администраторы могут использовать любой подходящий IMAP, MAPI или XIMSS клиент для доступа к папкам пользователя. Этот клиент должен позволять пользователю непосредственно вводить имя папки.
Для того чтобы открыть папку INBOX у пользователя username, администраторы могут регистрироваться под своими именами и указывать имя папки как ~username/INBOX.
Для этих же целей можно воспользоваться Веб Интерфейсом Пользователя. Администраторы могут зарегистрироваться под своими именами, открыть страницу Подписок и ввести имя папки пользователя на панели Открыть Папку.
Возможно, вы пожелаете предоставить пользователям для их персональных Веб сайтов более удобный URL вида http://username.domain.dom/. Это возможно благодаря методу, используемому Сервером для маршрутизации запросов, отправляемых на порты, обслуживающие HTTP запросы Пользователей.
Для пользователей домена domain.dom, добавьте в Маршрутизатор следующие записи:*.domain.dom = *@domain.dom <LoginPage%*@domain.dom> = *@domain.domВ случае, если domain.dom является вашим Главным Доменом, то добавьте следующие записи:
*.domain.dom = *@fict <LoginPage%*@fict> = *
Эти записи перенаправляют адрес [email protected] на адрес [email protected] (или на адрес username, если domain.dom является Главным Доменом).
Вы так же должны убедиться, что ваш DNS сервер возвращает для всех имен вида username.domain.dom адрес IP вашего Сервера.
Вы можете использовать шаблон подстановки * (*.domain.dom CNAME domain.dom), если ваш сервер DNS поддерживает шаблоны.